ЧТО ЭТО КТО ЭТО КТО Я

К О Р С У Н Ь

Значение слова Корсунь

Слово "корсунь" в переводе с древнегреческого означает "твердыня", "крепость".
(— Источник вспомнить уже не могу — буду рад уточнениям, как и по поводу остальных сведений. Мой адрес: n@korsun.org)


"В музее Херсонеса слышал гипотезу, что название города Корсунь произошло от неверного произношения славянами греческого названия «Херсон»"
— пишет Корсун Алексей alexey.korsun@gmail.com



        Херсонес Таврический (Корсунь)
Руины Херсонеса

        Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на малоазийском побережье Черного моря. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В 5-1 вв. до н. э. - полис; в 1-4 вв. н. э. - аристократическая республика, зависимая от Рима, а с конца 4 в. - от Византии. Херсонес. существовал до середины 15 в. Через сто с небольшим лет после основания территория Херсонеса уже занимала все пространство полуострова, лежащего между Карантинной и Песочной бухтами (в переводе с греческого "Херсонес" и означает полуостров). В античное время основой экономики Х. были виноградарство, рыбный промысел, ремёсла и торговля. В конце 2 в. до н. э. херсонесцы с помощью Диофанта разбили скифов, осадивших город, но попали в зависимость от царя Понта Митридата VI. С 60-х гг. н. э. - главная база римских, затем византийских войск в Крыму. В средние века основными занятиями населения были земледелие, промыслы, ремёсла, торговля. Город Корсунь имел 9 продольных и 27 поперечных улиц, акрополь, агору, рынок, порт и цитадель; около 20 тыс. жителей. Здесь жили земледельцы и ремесленники, врачи и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты. Это была рабовладельческая республика с демократической формой правления; высшим органом государственной власти было народное собрание. Хлеб поступал с западного побережья Крыма, подвластного в 4-2 вв. до н. э. Херсонесу; ему принадлежали также города Керкинитида, "Прекрасная гавань" и ряд укреплений.
        Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II в. до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Скифы были разгромлены, однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошел в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от своих более сильных соседей.
Мозаика
        С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в IV в. оно становится официальной религией. Безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни. В этот период от нашествия гуннов погибают многие города. Херсонес, защищенный мощными оборонительными стенами, продолжает жить еще тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя.
        В V в. Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX в. стал одной из ее военно - административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне - Корсунем.
Отсюда в Малую Азию и Византию отправлялись продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных стран в Херсонес и далее, на север, везли оружие, ткани, масло.
        В 989 город был взят киевским князем Владимиром Святославичем. Усилились контакты Х. с Киевской Русью, в городе осело много выходцев из Киевской Руси. 2-я половина 9 - 12 вв. - период последнего расцвета Х.: расширяется порт, строится новая стена с морскими воротами и храмы. Со временем могущество Византии ослабело, и в XIII в. торговля на Черном море оказалась в руках итальянских (венецианских, а затем генуэзских) купцов, которые основали в Крыму свои фактории. Торговые пути переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса.
        С начала 13 в. Х. находился в зависимости от Трапезундской империи. В 1299 город разрушил Ногай, а в конце 14 в. - Едигей.
        Трагедию города довершили набеги кочевников, которые в конце XIII в., а затем через сто лет нанесли ему непоправимый урон. Разрушенный и сожженный Херсонес больше не смог возродиться. К середине XV в. жизнь в нем окончательно угасла.

        Раскопки Херсонеса начаты в 1827, систематически ведутся с 1876. Открыты стены, башни, ворота (4 в. до н. э. - 12 в. н. э.), кварталы с жилыми домами и мастерскими, античный театр на 3 тыс. мест, более 50 христианских храмов 4-15 вв., рыбозасолочные цистерны, водопровод, термы, квартал гончаров, некрополь. В округе Херсонеса открыты поселения тавров, остатки клеров (земельных наделов) 3-2 вв. до н. э., могильник. В Херсонесе найдены эпиграфические памятники - присяга корсунян (нач. 3 в. до н. э.), декреты в честь Диофанта (конец 2 в. до н. э.) и др.; фрагменты живописи 4 в. до н. э., стелы 4-3 вв. до н. э., около 20 тыс. монет, мозаичные полы, средневековые фрески и др.


Город Корсунь-Шевченковский

КОРСУНЬ - ШЕВЧЕНКОВСКИЙ (до 1944 - К о р с у н ь), город, центр Корсунь-Шевченковского р-на Черкасской обл. УССР, на р. Рось (приток Днепра). Назван Шевченковским в честь Т. Г. Шевченко, родившегося в 34 км от Корсуня, в с. Моринцы. Железнодорожная станция называется Корсунь (на линии - Киев - Черкассы). 17,8 тыс. жит. (1972). Основан, по летописным данным, в 1032 кн. Ярославом Мудрым. В 1240 разрушен Батыем. В 1584 в Корсуне построена воен. крепость. Корсунь являлся одним из главных центров освободительной, войны украинского народа 1648-54. Близ Корсуня в мае 1648 войска Богдана Хмельницкого разгромили 20-тыс. польско-шляхетское войско (см. Корсуньское сражение 1648). В 1793 воссоединён с Россией. В период Великой Отечеств. войны 1941-45 в р-не Корсуня Советской Армией была окружена и разгромлена 80-тыс. группировка немецко-фашистских войск (см. Корсунь-Шевченковская операция 1944). 14 февраля 1944 Корсунь освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
(БСЭ)


Осада Корсуня

Подкоп под Корсунь
        Корсунь был взят князем Владимиром в 989 году после девятимесячной осады в результате предательства некоего Анастаса, сообщившего осаждавшим о местонаходении водопровода — единственного источника пресной воды.
        "В лето 6497 (989). Задумал Владимир создать церковь пресвятой Богородицы и послал привести мастеров от Греков. И начал ее строить, и, когда кончил строить, украсил иконами, и поручил ее Анастасу Корсунянину, и поставил служить в ней корсунских попов, дав ей все, что взял перед этим в Корсуни: иконы, и сосуды, и кресты. И сказал так: - Даю церкви этой святой Богородицы десятую часть от богатств моих и моих городов. И дал десятую часть Анастасу Корсунянину. Сказал при этом: - А ще кто сего посудить, да будет проклят."
(В. Фролова. Падение Херсонеса)



Корсунь-Шевченковское сражение 1648г.

КОРСУНЬСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1648, сражение между укр. казаками под команд. Богдана Хмельницкого (15-17 тыс. казаков и 4 тыс. крымских татар) и польск. войсками под команд, гетманов Н. Потоцкого и М. Калиновского (св. 20 тыс. чел.) 15-16 мая во время Освободительной войны украинского народа 1648-54. После разгрома польского авангарда под Жёлтыми Водами главные силы польских войск заняли оборону под Корсунем, ожидая подхода отряда И. Вишневецкого. 15 мая татары безуспешно атаковали левое крыло польской оборонительной, позиции между Корсунем и Стеблёвом. Быстрым и умелым маневрированием войск Хмельницкий вынудил Потоцкого оставить занятую им позицию и начать отход через лесной массив, где были устроены засеки и засада 6-тыс. отряда М. Кривоноса. В результате одновременного внезапного удара главных сил и отряда Кривоноса польские войска были окружены и разгромлены; свыше 8,5 тыс. чел., вся артиллерия и оба гетмана попали в плен. Победа в Корсуньском сражении явилась сигналом к всеобщему народному восстанию на Украине.
Лит.: Строков А. А.. История военного искусства, т. 1, М., 1955.
(БСЭ)

Корсунь-Шевченковская операция 1944 г.

Корсунь-Шевченковская операция
КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 г. — наступательная операция 1-го (командующий ген. армии Н. ф. Ватутин) и 2-го (командующий ген. армии И. С. Конев) Украинских фронтов 24 янв. - 17 февр. во время Великой Отечеств, воины 1941-45. Замысел советского командования состоял в нанесении ударов войсками 1-го и 2-го Укр. фронтов в общем направлении на Звенигородку с целью окружения и уничтожения группировки немецко-фашистских войск в Корсунь-Шевченковском выступе, образовавшемся входе предшествовавших Житомирско-Бердичевской и Кировоградской операций. К началу операции советские войска имели 27 стрелковых дивизий, 1 механизированный и 4 танковых корпуса (255 тыс. чел., 5300 орудий и миномётов, 513 танков и самоходно-артилерийских установок), 772 боевых самолёта. Противник имел 14 дивизий (в т. ч. 3 танк.) и мотобригаду (170 тыс. чел., 2600 орудий и миномётов 310 танков и штурмовых орудий), 1000 боевых самолётов. 24 янв. войска 2-го Укр. фронта (4-я гвард., 53-я армии, 5-я гвард. танк. армия) при поддержке 5-й воздушной армии перешли в наступление передовыми отрядами, а 25 янв. - основными силами. Войска 1-го Укр. фронта (40-я 27-я армии и 6-я танк. армия) при поддержке 2-й возд. армии начали наступление 26 янв. и 28 янв. соединились в р-не Звенигородки с войсками 2-го Укр. фронта. В окружении оказались до 10 немецко-фашистских. дивизий и 1 бригада общей числ. ок. 80 тыс. чел. Для оказания помощи окружённым войскам немецко-фашистское командование предприняло попытки прорвать фронт окружения в р-нах Новомиргорода и Толмача (3 февр.) и Ризино (4 февр.), но успеха не добилось. Кольцо окружения всё более и более сжималось. 8 февр. советское командование предложило вражеским дивизиям сложить оружие, но это предложение было отвергнуто. На внешнем фронте противник продолжал усиливать группировку войск, которая к 10 февр. имела 6 пех., 8 танк. дивизий и различные отдельные части (всего св. 110 тыс. чел., 940 танков и штурмовых орудий). 11 февр. враг снова начал наступление из р-на Ризино, ценой больших потерь потеснил сов. войска и вышел в р-н Лысянки. Окружённым нем.-фаш. войскам 12 февр. удалось прорваться из р-на Стеблёва в р-н Шендеровки, расстояние между ними и нем. войсками в р-не Лысянки сократилось до 10-12 км. Ставка Верх. Главнокомандования с целью объединения усилий всех войск, выделенных для уничтожения противника, 12 февр. подчинила их командующему 2-м Укр. фронтом. В ночь на 17 февр. противник тремя колоннами, под покровом пурги, двинулся из Шендеровки на прорыв кольца окружения, но лишь небольшой группе танков и бронетранспортёров удалось прорваться к своим войскам в Лысянку. В результате Корсунь-Шевченковской операции было убито и ранено ок. 55 тыс. и взято в плен св. 18 тыс. вражеских солдат и офицеров. Ликвидация корсунь-шевченковской группировки противника создала условия для окончательного, освобождения Правобережной Украины.
Лит.: История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945, т. 4, М., 1962; Грылев А. Н., Днепр - Карпаты - Крым, М., 1970. А. Н. Грылев.
(БСЭ)

Икона Корсуньской богоматери

Корсуньская Богоматерь

        Корсуньская Богоматерь, икона, известная также как "Умиление". Многие образы входят в эту категорию, наиболее важным показателем которой является элемент "щека к щеке" в композиции. Большая церковная панель, закрашенная в противовес мрачной темной земле охрой, показывает Богоматерь в темной верхней одежде и младенца Христа в аналогичном цветном наряде, оба выделены золотом.
        Согласно легенде во второй части 12-го столетия полоцкая Принцесса Ефросинья, строящая Церковь Христа, просила греческого императора Мануила передать ей образ Эфесской Божьей Матери, чтобы установить ее во вновь воздвигнутой церкви. Образ позже упоминается в архивах Торопецкого Собора: Новгородский князь святой Александр Невский вступил в брак с дочерью Полоцкого князя Брячеслава в 1239 и пара благословлялась образом Эфесской Божьей Матери, после чего образ был установлен навсегда в Торопецком Соборе. Почитаемый образ был следовательно известен как Корсуньская Божья Матерь, много чудес приписывалось образу. Центральная Россия, 18-е столетие, 71 см x 56 см.

        Иерусалимская икона Божией Матери написана св. евангелистом Лукой в год Успения Пресвятой Богородицы. В 453 году она была перенесена из Иерусалима в Константинополь и поставлена в Храме Богородицы Пигии (т.е. источника), а потом долгое время пребывала во Влахернском храме.
        По случаю нашествия руссов на Корсунь (Херсонес) Иерусалимская икона Богоматери была принесена византийцами в дар святому равноапостольному князю Владимиру, который в 988 году даровал Корсунскую святыню новгородцам по обращении их в христианскую веру.
(http://enz.siobc.ras.ru/orthonet/Hv/Oct/ierusalimsk.htm)


Корсуньчик

        Четырехконечный равносторонний крест (примерно такой, каким выложен узор подложки на этой странице).
        Печенье в форме равностороннего крестика (готовилось преимущественно во время поста).

ЧТО ЭТО КТО ЭТО КТО Я